Governança do Comitê Paralímpico Brasileiro após 18 anos da promulgação da lei Agnelo Piva - Oliveira, Mizael Conrado de (2019)
Objetivo – Este estudo teve como principais objetivos: identificar o nível de governança do Comitê Paralímpico Brasileiro; Relacionar a evolução do CPB com as normas emanadas pelo Estado tendentes a criar e fortalecer a governança nas entidades de organização do desporto e avaliar a contribuição destas normas na evolução da governança do Comitê Paralímpico Brasileiro. Metodologia – A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com uma abordagem de pesquisa exploratória. Resultados – Por meio de uma pesquisa exploratória e da aplicação desse processo, através da aplicação do instrumento avaliativo de governança do Tribunal de Contas da União (TCU), ficou demonstrado que o CPB possui bons índices de Governança, bem acima da média de outras organizações, mas que ainda existem aspectos de melhorias, como a gestão de pessoas, contratações e gestão de TI. Contribuições práticas – O referido trabalho traz uma contribuição prática significativa para análise de gestão de governança das entidades esportivas, primordial nos dias atuais. O resultado do presente trabalho poderá contribuir no sentido de motivar outras instituições para uma avaliação e melhor governança, principalmente, para aquelas que utilizam recursos públicos em suas ações. Originalidade – A originalidade se dá em razão que não é conhecida nenhuma outra instituição esportiva avaliada pelo instrumento avaliativo do TCU sobre a sua governança e apontando concretamente a condição administrativa da entidade, em todas as suas áreas.