Impactos da venda direta no mercado de eletrodomésticos - Manoel, Fabio Malickas (2021)
Este trabalho teve como propósito entender os objetivos estratégicos da venda direta de eletrodomésticos no mercado brasileiro e seus impactos. Além disso, a pesquisa apresenta os seguintes objetivos: como se dá a gestão de sortimento, estratégia de precificação, quais transformações ocorridas em razão da pandemia ocasionada pelo COVID-19, quais as preferências por canais (online ou offline); Para alcançar os objetivos da pesquisa, foram aplicadas três pesquisas, sendo uma quantitativa aberta para consumidores em geral, realizada no período de 01.01.2021 a 31.01.2021, e duas qualitativas de profundidade, onde as mesmas questões foram aplicadas para 5 executivos da indústria e do varejo, ambos do mesmo nível decisório, durante o período de 01.02.2021 a 15.02.2021, atuantes em empresas dos segmentos de eletrodomésticos e eletrônicos. Como resultado apontou-se vantagens e desvantagens na opinião dos entrevistados e autores, entre as quais as ofertas se apresentam como vantagem e como desvantagem a pouca variedade de produtos e o prazo de entrega. Embora apresente vantagens, uma estrutura híbrida de canais pode contribuir para o conflito de nestes, pois nesta estrutura o fornecedor pode se tornar, ao mesmo tempo, fornecedor e concorrente da sua rede de revendas, causando uma disputa pelo mesmo consumidor final, e ainda uma tensão que pode aumentar a ocorrência de conflito de canais.