Cartão de crédito e regulação dos juros no Brasil: os vieses comportamentais presentes no mercado e possíveis impactos - Thomaz, Lessandro Werner (2024)
O presente estudo analisa as implicações econômicas e comportamentais associadas à regulação das taxas de juros no mercado de cartões de crédito no Brasil, com foco na recente regulamentação que estabeleceu limites para juros e encargos financeiros em operações de crédito rotativo e parcelado. A pesquisa contextualiza a importância dos cartões de crédito como meio de pagamento, destacando o impacto das altas taxas de juros e inadimplência no sistema financeiro. A análise abrange fatores estruturais, como o custo do crédito e os vieses comportamentais que influenciam as decisões dos consumidores e empresas, discutindo os possíveis efeitos da regulação, incluindo mudanças nas estratégias dos emissores, redução da oferta de crédito e o papel do parcelamento sem juros no consumo. O trabalho também propõe reflexões sobre educação financeira e incentivos ao uso consciente do crédito como ferramentas para uma inclusão financeira mais sustentável.