Os paradoxos da carreira de tecnologia da informação no século XXI: um estudo empírico exploratório - Costa, Aline Lucas de Moura (2007)
A área de tecnologia de infonnação (TI) tem sofrido mudanças constantes que, por conseqüência, impactam diretamente no profissional que trabalha no setor. Muitas pesquisas estudam a questão motivacional na relação profissional e trabalho, porém poucas estão voltadas para o estudo do desenvolvimento da carreira destes profissionais. O presente estudo visa identificar os paradoxos associados à carreira dos profissionais de tecnologia da infonnação no século XXI. Para tal, primeiramente, foi realizado um estudo teórico sobre o tema, de fonna a constituir os alicerces para a pesquisa. Uma vez tendo-se a questão a ser investigada bem defmida, uma pesquisa foi realizada dentro de uma organização de desenvolvimento de software, com os profissionais alvo da pesquisa. Esta foi dividida em duas grandes etapas. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio da análise de conteúdo de questionários aplicados, que acarretou na proposição de alguns paradoxos e na análise das âncoras profissionais dos respondentes. Já na segunda etapa da pesquisa, um grupo focal foi montado pan análise da carreira do profissional de TI, em conjunto com os paradoxos propostos, sendo estes nesta etapa, avaliados e lapidados. Esta pesquisa é concluída com a identificação de doze paradoxos associados à carreira dos profissionais de TI e com a recomendação de que novas pesquisas sejam realizadas para aprofundamento de cada um destes paradoxos encontrados