O corpo no espaço e no tempo: a educação física no Estado-Novo: (1937-1945) - Lima, Magali Alonso de (1980)
O corpo humano, em qualquer sociedade, é objeto de adestramento e socialização de acordo com as representações próprias a cada cultura. No Brasil, além das agências e processos de socialização informal, privilegia-se durante o Estado Novo (1937-1945) uma agência para exercer especificamente esta tarefa. Neste período a Educação Física se consubstancia como disciplina obrigatória em estabelecimentos de ensino. O novo programa, ao mesmo tempo que modela os 'corpos', pretende incutir nos 'espíritos' as representações 'oficiais' da sociedade brasileira: aperfeiçoamento da raça, sentimento nacionalista, unidade nacional e a nova ordem social. Por possuir técnicas que se caracterizam por sua sutileza e: dissimulação, a Educação Física valora explicitamente locais e relações sociais supostamente qualificados de 'naturais', 'livres' e 'amplos', mas que são contextualizados, entretanto, num quadro - rígido de disciplina.