Serviço público à distância? Antecedentes e mecanismos que explicam o comprometimento de servidores em diferentes regimes de trabalho - Guimarães, Raquel Pereira (2020)
Objetivo – O objetivo desta pesquisa é entender de que forma a percepção da qualidade da relação com o supervisor (LMX) afeta variáveis de grupo, como interdependência e colaboração, e como essas ajudam a explicar o comprometimento afetivo e com o serviço público dos servidores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), bem como avaliar a influência do regime de trabalho e das redes sociais nesse contexto. Metodologia – Um survey foi conduzido para medir LMX, interdependência de tarefa, colaboração e comprometimento (com a ANVISA e com o serviço Público), tendo como moderadores o regime de trabalho e o nível de interação social percebida pelo servidor. A amostra contou com 267 respondentes, sendo analisado a partir de PLS-SEM. Resultados – Os resultados apontam que LXM está positivamente relacionada com interdependência e colaboração, tendo também relação positiva e significante com comprometimento afetivo e com o serviço público. O regime de trabalho possui influência na relação entre LMX e interdependência de tarefas e na relação entre colaboração e comprometimento com o serviço público, apontando que quando os funcionários estão em teletrabalho, tais relações são enfraquecidas. Ainda, a interdependência tem efeito no comprometimento com o serviço público, mas não no afetivo. A colaboração exerceu efeito positivo e significante com o comprometimento afetivo, mas não com o serviço público. No entanto, tal relação se mostra positiva quando os servidores têm controle de ponto. Limitações – Apesar de o questionário ter sido respondido de forma anônima e individual pelos servidores, é possível haver viés do método comum e desejabilidade social. Além disso, a medida utilizada para o cálculo do nível de interação social foi a percepção dos servidores, sendo necessários estudos futuros que avaliem as mesmas relações em uma perspectiva de redes. Contribuições práticas – O presente estudo fornece insumos necessários para a formulação de estratégias de gestão que objetivem o aumento do comprometimento com a ANVISA e com o serviço público dos servidores, o que impacta nos resultados produzidos pela Agência. Contribuições sociais – O entendimento sobre as relações entre supervisores, variáveis de equipe e comprometimento colabora para uma gestão de pessoal eficaz e adequada à realidade dos funcionários. Originalidade – O presente trabalho traz como inovação a avaliação dos mecanismos e antecedentes que explicam o comprometimento afetivo e com o serviço público dos servidores da ANVISA, bem como a avaliação da moderação exercida pelo regime de trabalho e pelo seu nível de interação social no seu comprometimento (com a ANVISA e com o serviço Público)