Reinventando a participação e o poder popular, o ABM - Federação de Bairros de São João de Meriti: a construção de uma nova hegemonia - Silveira, Maria Lidia Souza da (1987)
Rendre tangible une jonction face à un mouvement d'habitants d'UJ1 quartier: lIA.m.. : - les amis du quartier de Leriti, pour saisi r les veies contradictoires et pourtant innovatrices de la structurª tion et ce l ' affirnation de ce groupe en tant ~ue mouvenent social , . concreto Voila le but de la disse rtaticn presentee . Cette approche sera mise en oeuvre à partir de la dynamique des couches sociales dans UJ1 effort de dépasser l ' apparence d 'une institution figée , prévisible et jusqu'un certain point, reproductrice d 'un caractere normatif qui fait partie de l'horizon bourgeois. L' objectif visé est celui de racheter la perspective de HOUVEMENT d'une action sociale qui se construit sans directior. préétablie. Une aventure h ~ storique, une création, une constru~ tion possible d'une couche socia le par le biais d ' une identite• qUi sê b•a tit dans un espace et dans une lutte coll ectifs. 11 s'agit, pourtant , de refaire l'itinéraire - mérnoire de 1976 à 1985, en articulant des fragments d ' hi stoires individuelles , celle des sujets de ce mouvement, et des élérnents objectifs-flui-des de ses luttes et révendications. Cette articulation suppose une valorisation des expériences vécues par les ouvriers-habitants qui cornposent ce mouvernent. Des différentes visions de monde dont se servent ces indiviàus dans l'interprétation de leur vécu seront utilisées parallelement à un support théorique essentiel ayant comme b,; t saisir les rapports sociaux et poli tiques engendrés fendant ce processus ou il y a un cadre conjecturaI et des forces soci a l es Mfinis. Cornme base théori que seront privi l égiés : la conforma tion du mouveoent en tant que direction-consc ience ou le délinéament d'un certain entourage de couche sociale s'intitue ; l'aliénation- constr~ tion d'une nouvel le subjectivité; l'élaboration d'une autre hégémonie fondatrice des droits sociaux et d'une nationalité de nature di~ tinguée et, finalernent, le probleme de la démocratie .