Comunicação gerencial em resposta à crise: o caso da pandemia do coronavírus em uma rede hoteleira - Kuperman, Izabella (2021)
Este estudo situa-se na linha de pesquisa em estratégia empresarial e tem como objetivo entender o papel dos meios de comunicação nas práticas gerenciais, bem como os impactos causados pela pandemia do coronavírus. O trabalho utiliza como lente teórica os conceitos da estratégia como prática, que agrega o conhecimento da virada da prática, do campo das teorias sociais, aos estudos da estratégia. A pergunta de pesquisa a ser endereçada é: como a crise causada pela pandemia do coronavírus (COVID-19) alterou as práticas de comunicação gerenciais? Para isso, será conduzido um estudo de caso em uma rede de hotéis composta por 5 unidades, sendo que o setor hoteleiro foi um dos mais impactados pela pandemia. Os dados foram coletados pelas seguintes fontes: entrevistas com os gerentes do topo executivo, diário de observações das atividades dos gerentes durante a crise e memória da pesquisadora referente ao período anterior à pandemia. O principal resultado foi a constatação de que as práticas de comunicação da empresa alteraram. O significado atribuído aos meios de comunicação utilizados também alterou, especialmente no tocante às ferramentas de reuniões à distância, pois existia uma certa resistência por essas tecnologias e os gerentes notaram que ela era causada por uma questão motivacional, pois eles preferiam a comunicação pela presença física. A maioria das mudanças foram entendidas como positivas à prática gerencial, pois os gerentes afirmam ter alcançado resultados mais eficientes em suas ações. As principais contribuições do estudo foram: para a literatura envolvendo as práticas de comunicação por meio da constatação da importância do uso apropriado e situacional de determinados meios de comunicação; para a literatura de crise organizacional ao demonstrar como os gerentes podem responder efetivamente à crise na forma como eles utilizam os meios de se comunicar; um entendimento na prática dos impactos gerados pela crise do coronavírus na forma como os gerentes de uma empresa se comunicam, sugerindo o uso adequado de cada meio de comunicação para que ele seja mais eficiente.