O marketing de relacionamento: integração entre informática e marketing em busca da vantagem competitiva - Bretzke, Miriam (1992)
Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre o Marketing de Relacionamento, que representa a união entre a Informática e o Marketing, permitindo um profundo conhecimento dos clientes e do mercado, constituindo-se na mais eficaz arma a serviço da competitividade estratégica. Apresenta a distinção teórica e o inter-relacionamento existente entre os diversos conceitos correlatos como Database Marketing, Maximarketing, Marketing Direto, Comunicação Dirigida e Propaganda de Resposta Direta, bem como analisa o potencial estratégico e tático da utilização dos mesmos no Marketing de Relacionamento. Através do estudos do casos Alpargatas e Amesp, verifica-se a adoção do Marketing de Relacionamento no Brasil e como se dá a aplicação de suas técnicas no campo prático.