Uma proposta prática para desagregação temporal mensal do PIB dos entes federativos brasileiros - Prado, José Domingos do (2021)
A indisponibilidade do PIB em frequência mais alta que a trimestral e falta de tempestividade de indicadores econômicos tem sido um problema para pesquisadores, formuladores de políticas econômicas e tomadores de decisão em geral. No Brasil este problema é particularmente importante no nível regional , já que as estimavas da variação do PIB dos entes federativos só é divulgada em frequência ainda mais alta (anual) e assim mesmo com grande defasem (usualmente quatro anos após o encerramos do período de mensuração). Este estudo visa construir uma estimativa da variação do PIB mensal dos entes federativos brasileiros de janeiro de 2003 até junho de 2020. O modelo e especificações utilizadas resultaram em séries mensais com coeficientes estatisticamente significantes para todos os entes federativos brasileiros, exceto Rio Grande do Sul, e indicam ainda a heterogeneidade das economias regionais brasileiras. Estados das regiões norte e nordeste, em sua maioria, ainda apresentam uma forte dependência da economia nacional, enquanto estados da região sudeste, sul e centro-oeste, reagem mais fortemente a indicadores regionais, como a PIM e a PMC.