O comitê de tecnologia de informação no engajamento do conselho de administração na governança de tecnologia de informação - Baleeiro, Mauro Gomes (2024)
A Governança de TI é parte integral da governança corporativa. A eficiência da Governança de TI é a chave para a construção de vantagem competitiva e obtenção de valor para o negócio com o uso de TI. O Conselho de Administração deve estar engajado para liderar a Governança de TI, em busca de conformidade e desempenho para a organização, com o uso de TI. Entretanto, há lacunas que desafiam o engajamento do Conselho de Administração na Governança de TI, em razão de um “funil” das agendas e baixo letramento digital dos seus membros. Em geral, menos de 10% do tempo dos conselheiros é dedicado à Governança de TI. A priorização da agenda do Conselho de Administração, a cargo do seu Presidente, com apoio do Oficial de Governança (GO), pode não estar alinhada com a importância da Governança de TI. Muitos Conselhos de Administração utilizam comitês de assessoramento especializado, para aprofundar as discussões temáticas e desafogar as suas agendas. Este estudo objetiva identificar qual é o papel de um Comitê de TI, no engajamento do Conselho de Administração na Governança de TI, para eliminar lacunas e habilitar a melhoria da sua eficiência. Busca-se também identificar qual é a influência do Presidente do Conselho de Administração e do Oficial de Governança nesse engajamento. Os resultados da pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas com especialistas de governança e de TI, evidenciam que a principal barreira para o engajamento do Conselho de Administração na Governança de TI é o baixo letramento digital dos conselheiros e a ausência de membros experientes em TI. A pesquisa revela ainda que nas avaliações periódicas dos conselhos e seus membros, as lacunas de Governança de TI não aparecem. O estudo conclui que, em geral, os Conselhos de Administração das empresas brasileiras estão defasados no tempo, o que exigirá um grande esforço de atualização e oxigenação das competências nas salas dos conselhos, para a prática da boa Governança de TI. O resultado da pesquisa aponta que a instalação de um Comitê de TI pode ser um mecanismo primordial de governança, para engajamento do Conselho de Administração na Governança de TI, de modo que as organizações se mantenham competitivas e sustentáveis na era digital.