A influência do alinhamento estratégico TI-negócio na transformação e sustentação do negócio pré-digital - Silva, Francisco Massaro Mendes da (2022)
O alinhamento estratégico TI-Negócio (AETIN) é um campo de pesquisa aplicada em Tecnologia da Informação (TI) há mais de três décadas e, nesse período, muito conhecimento foi acumulado sobre as vantagens e os desafios de alinhar a estratégia da área de TI com a estratégia corporativa. Entretanto, a emergente pressão que os executivos de TI e de negócios pré-digitais têm sofrido para explorar e explotar tecnologias digitais para, principalmente, aumentar o valor entregue aos clientes, tem colocado essa base de conhecimento em cheque. Visando pesquisar como o AETIN influencia a sustentação ou a transformação de um negócio pré-digital, foi realizado um estudo de caso na unidade de negócio brasileira de uma grande multinacional do setor de bens de consumo não duráveis, que vem sofrendo grandes pressões internas e de mercado para um uso mais estratégico da TI. O achado desse estudo exploratório foi que o AETIN tem influenciado positivamente a sustentação e uma transformação menos disruptiva desse negócio pré-digital, ao passo que um foco crescente dos executivos em empreender transformações mais disruptivas nessa empresa tem demandado uma abordagem bem distinta de alinhamento estratégico.