Desafios da Adoção das Mídias Sociais por Idosos: um estudo com base na percepção de idosos 60+ brasileiros - Melazzi, Carla Fernanda (2023)
A evolução da tecnologia digital tornou-se um aspecto fundamental na vida das pessoas, ocasionando mudanças na sociedade, gerando praticidade, rapidez e eficiência. Mediante a adoção dos dispositivos eletrônicos, o acesso à informação proporcionou enormes vantagens na comunicação entre os indivíduos. Com uma população mundial de 8 bilhões de pessoas e o aumento da expectativa de vida, a Organização Mundial de Saúde destaca o número de idosos que triplicará até 2050 no Brasil, representando 50% da população. O objetivo geral deste trabalho foi identificar os desafios da adoção das mídias sociais pelos idosos 60+, no Brasil. O estudo procurou identificar e correlacionar as características potenciais dos idosos que influenciam a percepção de utilidade e percepção de facilidade de uso, utilizando como base o modelo de adoção de tecnologia (Technology Acceptance Model). A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com amostra de dez idosos acima de 60 anos, de ambos os sexos. Utilizou-se um roteiro prévio aplicado de modo presencial e online, abrangendo informações sociodemográficas, seguido de uma entrevista semiestruturada. A pesquisa atingiu seu objetivo ao investigar a influência das mídias sociais nos desafios de adoção, apontando o quanto os idosos 60+ estão conectados à internet, fazendo seu uso diário para gerar conhecimento e resolução de problemas e o quanto estão indiferentes em relação ao etarismo e ao declínio funcional quando se trata da utilização das mídias sociais.