O mercado de Private Banking brasileiro e a assimetria de informação em produtos de investimento: o papel do Open Finance na mitigação de risco moral e seleção adversa - Guimarãis, Rodrigo Rodrigues (2024)
Esta dissertação investiga o impacto do Open Finance na mitigação de assimetrias de informação no segmento de Private Banking no Brasil, com foco nas questões de seleção adversa e risco moral. O Private Banking, por lidar com indivíduos de elevado patrimônio, enfrenta desafios significativos relacionados à complexidade dos produtos financeiros oferecidos e à necessidade de personalização. A assimetria de informação, amplamente discutida na literatura econômica, afeta diretamente o relacionamento entre bancos e clientes, prejudicando a alocação eficiente de recursos e a confiança no mercado. O Open Finance, ao permitir o compartilhamento padronizado de dados entre instituições financeiras, emerge como uma solução potencial para esses problemas, oferecendo mais transparência e facilitando a competição no setor. A metodologia deste estudo baseia-se em uma análise quantitativa e qualitativa, utilizando dados coletados por meio de questionários aplicados a Private Bankers certificados no Brasil. A pesquisa avalia as percepções desses profissionais sobre o impacto do Open Finance na redução de conflitos de interesse, no aumento da transparência e no aprimoramento dos modelos de precificação. Os resultados indicam que Private Bankers com maior conhecimento sobre Open Finance percebem uma mitigação mais efetiva da seleção adversa e do risco moral, além de apontar uma maior competitividade entre grandes bancos e novos entrantes no mercado nesse cenário e a necessidade de elaboração de novas estratégias e modelos de precificação com o uso desses dados. Assim, o Open Finance se apresenta como uma ferramenta com potencial transformador no contexto do mercado de Private Banking brasileiro, promovendo um ambiente mais transparente, competitivo e eficiente.