Análise da contribuição do modelo EMBRAPII para os objetivos do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação para a inovação no ambiente produtivo - Reis, Marcelo Montalvão (2022)
Objetivo – O objetivo principal desta dissertação é analisar a contribuição do Modelo Embrapii de apoio à inovação em empresas para os objetivos do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação de incentivo à inovação e à pesquisa no ambiente produtivo. Metodologia – A abordagem utilizada foi quantitativa, com a análise descritiva em relação aos resultados dos projetos desenvolvidos pelas Unidades Embrapii para atender às demandas das empresas, e comparativa para a representatividade da subvenção econômica para inovação em empresas operada pela Embrapii, com recorte temporal longitudinal para os projetos desenvolvidos no Modelo Embrapii concluídos entre 2016 e 2020, e da subvenção econômica a empresas operada pela Embrapii entre 2014 e 2021. Resultados – Verificou-se que Modelo Embrapii contribui para os resultados do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação de incentivo à inovação em empresas e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo, em virtude do elevado quantitativo de projetos e montante financeiro contratados ao longo da trajetória da entidade, demonstrando a consolidação do Modelo e o interesse das empresas em desenvolver projetos nas escalas intermediárias da inovação. Esse resultado foi convalidado pelos indicadores de avaliação dos projetos que demonstraram bom nível de satisfação das empresas com a eficiência do desenvolvimento em termos de custo, tempo e escopo; com a qualidade das Unidades Embrapii envolvidas; com os impactos potenciais da solução gerada e as expectativas econômicas; e com o aumento da competência técnica da empresa. Outro resultado positivo se relaciona à quantidade de pedidos de Propriedade Intelectual, acima das metas previstas para o período. Limitações – A abordagem acerca dos resultados dos projetos foi realizada a partir dos dados apresentados pela Embrapii. Por questões de sigilo empresarial, os dados foram apresentados de forma agregada, impossibilitando a análise de resultados específicos de projetos. Aplicabilidade do trabalho – O trabalho contribui para o entendimento dos resultados do arranjo entre Governo-ICTs-Empresas para a inovação no setor produtivo representado pelo Modelo Embrapii de subvenção econômica, além de evidenciar os resultados, as virtudes e necessidades de aperfeiçoamentos do Modelo.