Falências e concordatas de empresas: modelos teóricos e empíricos - 1978/1982 - Kasznar, Istvan Karoly (1986)
Este estudo investiga os processos de falência e concordata de empresas no período de 1978 a 1982, combinando abordagens teóricas e empíricas. Inicialmente, são analisados modelos econômicos que explicam a insolvência empresarial, destacando suas premissas e limitações. Em seguida, com base em uma amostra de empresas brasileiras, são aplicadas técnicas estatísticas para identificar os principais fatores financeiros e institucionais que influenciam a ocorrência desses eventos. Os resultados evidenciam padrões recorrentes nos processos de crise corporativa, contribuindo para a formulação de estratégias de mitigação e previsão de insolvência. O estudo oferece subsídios para gestores, investidores e formuladores de políticas públicas no aprimoramento dos mecanismos de recuperação e regulação empresarial.