A escola do trabalho segundo Freinet - Oliveira, Marilia Lara do Amaral (1982)
Célestin Freinet a construit as 'pedagogie' d’après son travail d’instituteur dans les écoles publiques des villages des Alpes Maritimes. Ces écoles fonctionnaient dans des mauvaises conditions matérielles et pédagogiques, pendant la période comprise entre les deux guerres mondiales.