Liderança e gerenciamento no processo de transformação de organizações: reflexão sobre o caso da empresa Nacional - Montanari, Luiz Carlos (1996)
Liderança e Gerenciamento não são a mesma Coisa. Ambos são importantes, porém têm finalidades muito diferentes. Gerenciamento está ligado com planejamento, orçamento, controle e solução de problemas. Seu objetivo básico é produzir um certo grau de previsibilidade e ordem. Já a liderança tem por objetivo primário produzir mudanças, e está relacionada com estabelecimento de direção, alinhamento de pessoas, motivação e inspiração. Utilizando-se estas definições como a estrutura básica do trabalho, realizamos uma pesquisa em 17 empresas com gerentes do 10 escalão e registramos a percepção destes executivos de' que faltam pessoas fortes em prover liderança em muitas empresas nacionais e que apesar disto, somente uma parcela delas está preocupada em atrair e recrutar um número suficiente de pessoas com potencial de liderança. Para conduzir adequadamente as empresas no futuro será necessário, segundo o nosso ponto de vista, transformar nossos gerentes em 'gerentes-líderes'. Mecanismos tais como recrutamento, demissão, promoção, reconhecimento e recompensa deverão ser usados adequadamente para o estabelecimento de uma nova cultura voltada para a liderança. Escolas de Graduação deveriam também contribuir com este processo discutindo o tema Liderança e Gerenciamento nas suas disciplinas relacionadas com Administração