Uma meta-análise para identificar variáveis de cultura que impactam desempenho - Melo, Grace Aparecida de Oliveira (2018)
Objetivo – Identificar, a partir da meta-análise qualitativa de artigos publicados em periódicos acadêmicos, variáveis de cultura que impactam o desempenho das organizações. Metodologia – Recorreu-se à meta-análise, com foco qualitativo, como recurso metodológico, tendo-se em vista o objetivo deste trabalho de fazer uma revisão sistemática, visando à consolidação de uma visão sobre o avanço das pesquisas acadêmicas no isolamento de variáveis de cultura que impactam o desempenho das organizações. O foco qualitativo decorre do interesse pela compreensão tanto das variáveis pesquisadas quanto do referencial teórico que embasou os modelos propostos. Resultados – Foi possível verificar na meta-análise variáveis com impacto relevante em desempenho. Entretanto, não foi identificado o isolamento de variáveis culturais associadas a desempenho. Empreendendo esforço complementar foi possível a associação entre as variáveis mais relevantes estudadas e variáveis culturais relacionadas. Limitações – A amostra reduzida de artigos analisados não garante a cobertura da totalidade de abordagens ao tema e nem mesmo a sua transposição para contextos culturais diferentes. Cabe ressaltar também a dificuldade para seleção dos artigos que buscassem relação de causalidade entre variáveis de cultura e desempenho. Aplicabilidade do trabalho – O estudo realizado apresenta resultados relevantes em relação ao impacto das práticas gerenciais no desempenho dos empregados e das organizações, apontando em especial para a necessidade de uma maior adaptabilidade no estilo de gestão e observação do contexto cultural. Sob o ponto de vista acadêmico fica evidente a necessidade de empreender pesquisas voltadas para o isolamento de variáveis culturais que afetam o desempenho das organizações e das instituições. Contribuições para a sociedade – O estudo evidencia a necessidade de um melhor entendimento dos impactos do contexto sociocultural, tanto na implantação de práticas de gestão e liderança quanto no desempenho das organizações. Originalidade – O estudo conduziu uma busca focada em variáveis culturais com impacto no desempenho das organizações. A adoção dessa perspectiva prática para o estudo visa oferecer às organizações condições para uma ação mais efetiva na gestão de mudanças, que são necessárias para resposta adaptativa das organizações a um ambiente em permanente mudança.