A transformação digital e a demanda por sistemas híbridos de gestão de operações: um estudo de caso numa pequena empresa do setor moveleiro - Barbosa, Nayara Gimenez (2019)
Objetivo – O presente estudo busca avaliar em que medida o Pensamento Enxuto (Lean Thinking) e a Indústria 4.0 são capazes de prover as respostas para os desafios operacionais decorrentes da transformação digital pelos quais vêm passando a indústria moveleira, em particular as de pequeno porte do Estado do Rio de Janeiro. Secundariamente, pretende-se identificar as práticas gerencias dominantes neste segmento e compreender como essas empresas estão se preparando para o processo de transformação digital. Metodologia – A pesquisa é do tipo exploratória com uma abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa tomou como estudo de caso uma empresa do setor de movelaria que se notabiliza no setor devido a seu caráter inovador e influenciador. Foram feitas entrevistas para a coleta de informações e levantamento de dados secundários examinando documentos da empresa, estudos anteriores, reportagens em jornais da região e órgãos de classe. Na análise de dados, os elementos de conteúdo levantados foram categorizados e confrontados com elementos descritivos do Lean Thinking e da Indústria 4.0, previamente identificados na literatura. Assim, foi possível avaliar o grau de absorção dessas ideias pela empresa estudada e cruzar os fatos observados com as percepções dos dirigentes e fundadores da empresa quanto à relevância e à forma de utilização dessas tecnologias para o enfrentamento das demandas trazidas pela transformação digital. Resultados – Percebeu-se que, isoladamente, nem o Lean nem a Indústria 4.0 oferecem respostas prontas para as demandas disruptivas que afetam os negócios do setor. Não obstante, uma análise temporal mostrou que o Lean desempenhou papel fundamental no desenvolvimento e na sobrevivência da empresa diante da crise econômica dos últimos anos. Com efeito, a capacidade inovativa acumulada pela organização no que se refere ao aprimoramento contínuo de seus processos e o foco no cliente como bússola das prioridades de mudança mostraram condições absolutamente necessárias (embora não suficientes) para o processo de transformação instaurado. De modo análogo, o paradigma da Indústria 4.0 parece distante das possibilidades da empresa face as suas limitações operacionais, humanas e financeiras. No entanto, ainda assim, elementos como impressão 3D em integração com tecnologia CAD têm sido seletivamente introduzidos, desempenhando um papel decisivo no reposicionamento levado a cabo pela empresa. Concluise, assim, que o uso integrado de diferentes tecnologias de gestão no contexto de um sistema híbrido parece ser o caminho mais promissor. Limitações – O estudo de caso concentrou-se em uma empresa do polo moveleiro da região serrana do Rio de Janeiro, que vem obtendo sucesso durante seu processo de transformação digital. As conclusões indicam caminhos relevantes de reflexão, mas não podem ser extrapoladas fora desse contexto sem uma validação mais ampla. Contribuições práticas – Gozando a empresa estudada de amplo reconhecimento e liderança na região, acredita-se que a reflexão sobre a sua trajetória, erros, escolhas, recuos e avanços representam um aprendizado inspirador que pode contribuir para outras empresas do polo regional na busca por competitividade e inovação. Contribuições sociais – Não obstante as limitações de recursos inerentes às pequenas e médias empresas, elas oferecem grande contribuição na geração de emprego e renda na região, e de forma mais ampla pelo país. Apoiá-las em seu reposicionamento estratégico e operacional, diante das ameaças competitivas do momento, alinha-se como elemento gerador de sustentabilidade social. Originalidade – Tratando-se a transformação digital de um processo ainda muito incipiente e em curso, é natural que a maioria dos estudos focalize empresas líderes em seus ramos de negócio, atuando na fronteira do conhecimento e inovação. Um número ainda pequeno de trabalhos foca nas pequenas empresas que, entretanto, por disporem de meios tecnológicos e financeiros restritos, precisam rapidamente se reposicionar descobrindo nichos e oportunidades que lhes tragam horizontes de sobrevivência e desenvolvimento. Neste sentido, este trabalho, ao selecionar como foco a pequena empresa do setor de movelaria, conduz a análise a um terreno ainda pouco explorado, porém muito fértil.