Da orientação vocacional a educação para o trabalho: uma questão para a Escola Pública - Maccariello, Maria do Carmo Moreira Martins (1986)
Ce travail analyse la question de 1'action de 1'orientateur scolaire, de nos jours, dans le secteur d'orientation pour le choix d'une profession. En ce sens il etudie le chemin parcourru par ce genre d'orientation dans les ecoles pfibliques de Rio de Janeiro e par 1'organisme qui coordènne, ce secteur du Secrètariat Municipal de 1'Education, Il commence par analyser la direction donner qui a la formation de 1'orientation scolaire dans les coursde formation en orientation scolaire, direction qui determine, de maniêre general, la forme de son action dans 1 'ecole. Cette analyse compreend aussi la reformulation de l'orientation scolaire commencee a la fin de la decennie de 1970 et 1'examer critique des fondements theoriques de 1'orientation pour le choix d'une profession ainsi qui le changuement de l'agir de l'orientateur scolaire dans le secteur, ses possibilites et ses limites, i partir du contexte scolaire et de la conjuncture socio-economique dans laquelle s'insert son action.