A importância do sistema de metas e da avaliação de desempenho na motivação dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social - Abreu, Marco Antonio de (2024)
O objetivo desse estudo é analisar a importância do sistema de metas e da avaliação de desempenho na motivação dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social. Os servidores que participam dos programas de gestão podem exercer suas atividades de maneira semipresencial ou em regime integral, desde que cumpridas as metas estabelecidas. Os servidores do Instituto também estão submetidos a avaliações semestrais de desempenho que podem ter impactos diretos na remuneração recebida. A relevância desse trabalho está na busca do entendimento sobre como os servidores avaliam essas questões e quanto isso impacta na motivação deles para o trabalho. A metodologia qualitativa foi adotada para a coleta e análise de dados, sendo realizada a descrição legal da avaliação de desempenho de uma autarquia federal, a descrição do programa dessa autarquia e analisados os dados da pesquisa de clima organizacional realizada por ela no ano de 2023, por esta possuir achados relevantes em temáticas afeitas a esse trabalho. A coleta de dados primária ocorreu por meio de entrevistas com 15 servidores do INSS, distribuídos nas seis superintendências regionais da Instituto, colhendo-se os dados através de gravação em áudio e vídeo e posteriormente transcritas em texto, de maneira a permitir a classificação dos dados e a análise do conteúdo das respostas relacionadas à motivação dos servidores. A análise dos dados permitiu inferir que o sistema de metas existente dentro do Programa de Gestão do INSS não atende de forma plena as expectativas dos servidores. A meta global é considerada adequada, mas as metas para os serviços tomadas individualmente não são proporcionais ao esforço empreendido para a execução das tarefas em relação a tempo e conhecimentos necessários. Tal percepção mostra um impacto relevante na motivação dos servidores. Por outro lado, os dados permitiram concluir que a avaliação de desempenho realizada semestralmente, da forma como ela é aplicada, não possui nenhum impacto relevante para a motivação dos servidores. As limitações desse estudo se relacionam ao fato dele se tratar de uma pesquisa específica com os servidores de uma autarquia federal. As entrevistas podem possuir algum grau de subjetividade por serem realizadas com os servidores dessa autarquia, de maneira que os resultados que foram obtidos podem não representar a realidade de outros ór-gãos públicos ou da Administração Pública em geral. Entendendo os aspectos que motivam e desmotivam os servidores, a administração pode adotar ações de aprimoramento dos seus processos, melhorando a qualidade de vida dos servidores, a produtividade e o aprimoramento do trabalho, o que é revertido em resultados para a sociedade. O tema abordado é relevante por analisar como as ações da administração pública podem afetar a motivação dos servidores no trabalho e como isso tem implicação direta na qualidade do serviço prestado à sociedade. Para os servidores, ela permite uma maior reflexão sobre os processos de trabalho. Para a autarquia pesquisada, os resultados podem ser revertidos em aprimoramentos nos processos de trabalho, gerando ganhos para a instituição, para os servidores e para a sociedade.