Análise tecnológica e geográfica dos transbordamentos de P&D na indústria paulista - Silva, Alexandre Messa Peixoto da (2004)
Esta dissertação tem como foco a identificação dos transbordamentos de investimentos em P&D na indústria de transformação do Estado de São Paulo, fazendo-se uso da Pesquisa da Atividade Econômica Paulista (PAEP) da Fundação Seade. Dessa forma, pretendemos caracterizar este transbordamento por meio de duas dimensões: a geográfica e tecnológica. Em outras palavras, pretendemos verificar se a distância geográfica entre duas empresas é um fator de influência para o transbordamento de P&D entre elas, o mesmo sendo feito quanto à relação tecnológica entre elas. Além disso, pretendemos realizar uma análise combinada essas duas dimensões, com vistas a identificarmos se a distância geográfica (tecnológica) é um fator de influência sobre os transbordamentos considerando-se isoladamente as firmas próximas (ou distantes) tecnologicamente)(geograficamente).