As percepções dos auditores sobre o uso de inteligência artificial na auditoria interna: um estudo de caso em auditoria interna de instituições financeiras no Brasil - Chan, Natani Cristina Rodrigues (2024)
Este trabalho é um estudo de caso em uma instituição financeira de grande porte no Brasil, que tem como objetivo analisar as percepções dos auditores ao fazer uso de ferramentas de inteligência artificial na auditoria interna, comparando quando necessário as percepções sob a ótica dos auditores, gestores e executivos. Há diversos estudos que destacam a importância do uso de tecnologias na função de auditoria, como forma de dar mais dinamismo na reposta aos riscos das organizações. O estudo é relevante pois contribuirá para com os auditores e áreas de auditoria que utilizam ou pretendem implantar ferramentas de inteligência artificial, no que tange a benefícios esperados, desafios, potenciais uso desta tecnologia e principais riscos, além de contribuir com casos reais sobre achados relevantes na implantação e pós-implantação. A inteligência artificial é uma tecnologia promissora em diversos setores da indústria. O uso de Inteligência Artificial (IA) nas instituições financeiras tem sido cada vez mais reconhecido como um componente essencial para melhorar a eficiência operacional, impulsionar a inovação e fortalecer a competitividade no setor financeiro. Várias pesquisas e estudos acadêmicos corroboram essa visão, fornecendo evidências sobre a importância e os benefícios do uso da inteligência artificial nas instituições financeiras. Os auditores se beneficiam da otimização das atividades operacionais, resultando em maior eficiência e abrangência. Para gestores e executivos, além da eficiência operacional, as ferramentas de inteligência artificial processam grandes volumes de dados de forma rápida e precisa, identificando padrões, tendências e anomalias que podem não ser detectadas em análises manuais. Ainda neste contexto, a tecnologia permite a adaptação das análises às necessidades específicas da organização, proporcionando insights relevantes e acessíveis para a tomada de decisões no setor financeiro. Questões de segurança e privacidade de dados são preocupações proeminentes, especialmente em um setor tão regulamentado como o financeiro. Além disso, a falta de qualificação dos profissionais de auditoria para lidar com as complexidades da IA é uma barreira significativa que precisa ser superada.