Aplicação do TDABC (Time-driven activity based costing) no tratamento de câncer de mama em um hospital público brasileiro - Pedro, Gabriel Ogata (2021)
O câncer é uma das patologias que geram maior custo para o sistema de saúde em âmbito global. No Brasil, estima-se que o câncer de mama será responsável por cerca de 66 mil novos casos para cada ano entre o período de 2020 e 2022 Este número representa um risco de aproximadamente 61 casos novos para cada 100 mil mulheres no país. O método de custeio TDABC, foi apresentado por Kaplan e Anderson como uma ferramenta capaz de custear com acurácia a jornada assistencial do paciente, para uma condição clínica. O objetivo geral do estudo foi analisar benefícios e barreiras da implementação do método de custeio TDABC no tratamento de câncer de mama em um hospital público em São Paulo. Para este intento, foi apresentada uma revisão da literatura, com a evolução dos métodos de custeio aplicados no setor da saúde e como o TDABC se aplica. Na sequência, é apresentado um estudo de caso único demonstrando a implementação do TDABC na realidade brasileira. Foram realizadas entrevista em profundidade com quatro profissionais que participaram do processo de implementação do TDABC na instituição investigada. Buscou-se verificar quais foram os benefícios percebidos e as barreias enfrentadas por estes profissionais durante o processo de implementação. Os resultados indicam que um dos benefícios é a utilização do TDABC como ferramenta para mapeamento de processos, custeio da jornada assistencial e ciclo do cuidado, bem como para facilitar o aprendizado de novos residentes no hospital. Quanto às barreiras, foram citadas questões dos recursos humanos, o que envolve desde a demanda por um profissional dedicado para a coleta e inserção de dados até eventuais erros humanos em meio ao processo. Algumas oportunidades de pesquisas futuras podem ser a aplicação do TDABC para operacionalizar modelos de reembolso baseados em valor para o câncer de mama, integração de outros indicadores de desfechos clínicos e experiência do paciente.