Crescimento e comportamento multissetorial: uma abordagem global VAR para o Brasil - Ferreira, Raphael Castro da Costa (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento dos setores da economia brasileira, por meio do nível de atividade e do nível de emprego, observando a inter-relação entre eles, a propagação de choques e seus impactos no crescimento. Choques podem advir de variáveis exógenas ao sistema nacional ou dos próprios setores (spillovers). As respostas a esses choques podem ocorrer de forma heterogênea entre os subsetores, assim como a própria dissipação desses choques. Essa dinâmica depende do grau de interligação entre os setores, bem como a relação desses com o resto do mundo. Para tanto, será usada a metodologia de Vetor Autorregressivo Global (Global Vector Autoregressive - GVAR), com dados trimestrais de 1998 a 2016. Por meio de análises dos coeficientes, de resposta ao impulso e de projeções condicionadas, chega-se a resultados que demostram a dinâmica de interligação entre os subsetores, bem como os impactos que eles têm no crescimento da economia brasileira. Subsetores mais representativos tendem a ter maior impacto, tanto no nível de atividade como no nível de emprego. Contudo, alguns subsetores que não são tão representativos também registraram impactos significativos nessas variáveis.