Unissonância, bom senso e outros sensos: uma abordagem semiótica da comunicação publicitária: significação, fabricação da realidade e a questão do outro - Ciaco, João Batista Simon (2000)
Trata da questão da comunicação entre as empresas e seus consumidores, materializada na comunicação publicitária, analisada sob a perspectiva da semiótica, a teoria geral dos signos e significação. Pela utilização dos signos e pela manipulação percepto-cognitiva da significação, que recriam a realidade em favor do anunciante, a publicidade é pocicionada como um eficiente mecanismo de conquista do consumidor. Pela fabricação da realidade, o produto de consumo passa a incorporar valores outros que satisfaçam não só as necessidades específicas dos consumidores, mas também outras necessidades adjacentes, propositadamente articuladas pela empresa como forma de permitir a conquista do consumidor e o estabelecimento de uma relação duradoura de consumo. O trabalho explicita os mecanismos da conquista, recriados a partir da teoria semiótica, dando subsídios para uma melhor compreensão do processo de comunicação, seja para os administradores mercadológicos, diretamente envolvidos com a questão publicitária, seja para os demais administradores forsosamente dependentes da comunicação inter-humna