Técnicas de estresse teste de mercado usando maximum drawdown - Geronazzo, Arthur (2019)
O principal objetivo dos investidores é obter o maior retorno e lucro possíveis, correndo o menor risco. Por outro lado, os gestores de risco têm como responsabilidade o monitoramento dos riscos a fim de impedir que se corram riscos acima dos limites determinados pelas companhias. Este trabalho busca apresentar uma série de métricas de risco, baseadas em Maximum Drawdown, utilizando simulação histórica ao invés das tradicionais métricas baseadas em retorno. O Maximum Drawdown fornece a informação da maior queda de valor de ativo que um investidor pode sofrer em determinado intervalo de tempo. Essas métricas podem ser utilizadas como teste de estresse em complemento a outras métricas mais tradicionais. Os cálculos das métricas de risco são feitos tanto para ativos individuais, como para portfólios diversificados. As métricas utilizaram simulação histórica com diferentes intervalos de tempo, intervalo de Holding Period e intervalos de confiança. A seguir, foi feito o backtest destas métricas a fim de verificar a aderência das mesmas, mostrando que a métrica de Maximum Drawdown at Risk utilizando GEV foi a métrica que apresentou maiores taxas de aprovação nos diferentes cenários. A principal contribuição desse trabalho está na apresentação de diferentes métricas de risco baseadas em Maximum Drawdown, análise da melhor métrica para cada situação e aplicações das métricas na gestão de risco e em cenários de estresse.