A relação entre mudança organizacional e implantação de sistemas de informações: um estudo no setor de autopeças - Silveira, Marco Antônio Pinheiro da (2002)
Este trabalho discute a relação entre a implantação de SI e processos de mudança organizacional. Considerou-se que esta relação pode ser estudada a partir de dois enfoques: tecnológico ou organizacional. No primeiro enfoque, a implantação de SI seria um elemento desencadeador da mudança, enquanto que, no segundo, os SI ocupariam um papel secundário. Foram realizadas entrevistas com 27 executivos de 6 empresas de autopeças, observando-se seus processos de mudança e inter-relações com a implantação de SI. O trabalho conclui que nestas empresas o enfoque organizacional é predominante, porém, identificam-se situações em que a implantação de SI tem papel e importância distintos na transformação.