Avaliação agrícola: aplicabilidade da metodologia de valuation para propriedade rurais - Câmara, Jean Michel Moura da (2023)
O agronegócio desempenha um papel crucial na economia brasileira, contribuindo significativamente para o PIB, exportações do país e mercado de trabalho. Em 2022, representou 25% do PIB, alcançando 2,63 trilhões de reais. As exportações atingiram um recorde de US$ 159 bilhões, impulsionadas pela produção de grãos, no tocante ao mercado de trabalho o setor empregou quase 19 milhões de pessoas no mesmo período. No entanto, o agronegócio enfrenta desafios que ameaçam sua competitividade, incluindo infraestrutura deficiente, falta de financiamento, questões de governança, burocracia e desafios na valoração das terras agrícolas. Considerando o contexto anteriormente delineado, que abrange tanto as perspectivas promissoras quanto os desafios, sobretudo em relação à governança, fontes de financiamento e avaliação, o propósito central deste estudo consiste em avaliar a viabilidade da adoção da metodologia de valuation de empresas no âmbito das propriedades rurais familiares no Brasil. Esta avaliação busca não apenas impulsionar o aprimoramento da governança, mas também fomentar parcerias estratégicas e atrair investimentos de capital específicos para esse setor. Avaliamos a viabilidade da metodologia por meio de um estudo de caso de uma propriedade rural familiar que se dedica principalmente à produção de leite na cidade de Silvânia, localizada no estado de Goiás, Brasil. O estudo aplicou os métodos citados acima obtendo valores diferentes para o negócio rural estudado. O método do Book Value estimou o valor em R$ 37,6 milhões, mas ofereceu apenas uma visão estática. A análise relativa resultou em valores de R$ 61,6 milhões (múltiplo do EBITDA) e R$ 55,11 milhões (receita líquida). No entanto, o método FCFE gerou o maior valor de R$ 74,5 milhões, valor este utilizado como o mais aproximado tendo em vista a aplicação técnica como também do mercado. As diferenças entre os valores obtidos destacam a complexidade da Valuation e a incerteza inerente às previsões de valores. Como resultado do estudo, foi possível verificar em todas as fases do estudo a necessidade de modernização da governança, principalmente na sua estrutura jurídica e tributária como também de novas formas e fontes do financiamento para o setor. Nesse sentido, mesmo com os desafios supracitados entendemos que a aplicação das métricas de Valuation permitiu uma visão mais clara sobre a gestão da empresa rural promovendo maior segurança tanto para os produtores quanto para potenciais parceiros.