Impacto da troca de CEOs no desempenho das empresas - Gomes, Fabio Napchan (2018)
O principal objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da troca de comando nas empresas, especificamente a mudança de CEOs, no desempenho das mesmas, medido pelo retorno total, pelo Q de Tobin e pelo múltiplo Preço/Lucro (P/L). Com essa finalidade, foi utilizada uma amostra de 195 empresas e, por meio dos métodos Pooled GLS e Efeitos Fixos e Aleatórios, foram avaliadas as associações entre o retorno total em empresas que observaram trocas de executivos e variáveis relacionadas ao mercado acionário e cenário macroeconômico de maneira geral. A conclusão apresentada foi de há uma relação inversa estatisticamente significante entre troca de CEOs e a performance pós-mudança. Variáveis de mercado e macroeconômicas também colaboram para explicar as variáveis dependentes. Este modelo foi aplicado de forma comparativa a empresas que não apresentaram mudanças no comando.