Probabilidade de default implícita: uma aplicação do modelo KMV para estimar a probabilidade de default de um grupo de firmas - Ferreira, Márcio Marques (2019)
O risco de crédito é o risco associado a uma perda econômica decorrente de uma contraparte não cumprir com suas obrigações contratuais. O evento de não honrar com uma obrigação contratual de pagamento é denominado default na literatura internacional, o qual foi traduzido como descumprimento nesta obra. O risco de descumprimento é bastante significativo e pode aumentar rapidamente e sem qualquer aviso, podendo trazer perdas significativas para o negócio a médio e longo prazo. Trata-se de um risco que não se pode fazer hedge, tampouco estrutura-lo de forma a se livrar dele, mas pode ser mitigado se for adequadamente mensurado e gerenciado. Utilizando o modelo KMV para estimar a probabilidade de descumprimento das firmas com ações negociadas na B3, este trabalho buscou investigar a probabilidade de descumprimento conjunta de um grupo de firmas. Os resultados encontrados mostram que quando há um choque adverso que afeta a economia como um todo, a probabilidade de descumprimento de um setor mais concentrado (com poucas firmas participantes) é maior em relação a setores menos concentrados, isto é, com um maior número de firmas participantes.