Aplicação do balanced scorecard em organizações do terceiro setor no Brasil: pesquisa-ação na ONG Catland - Vieira, Gisele Muniz Vescio (2020)
O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta de controle estratégico desenvolvida por Kaplan e Norton (1992), como uma alternativa para as ferramentas de desempenho puramente financeiras que dominaram nas organizações da era industrial. Neste estudo, o BSC será aplicado como ferramenta de planejamento e gestão na ONG Catland, uma organização sem fins lucrativos para proteção animal localizada em São Paulo, a fim de contribuir com a gestão dessa organização do terceiro setor. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, na forma de pesquisa-ação, e utiliza-se de revisão bibliográfica, diagnóstico, planejamento e ação. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas. A partir do conhecimento teórico e dos dados coletados, foram elaborados um mapa estratégico e BSC para a ONG, os quais passaram por validação e re-validação da liderança da organização. O estudo mostrou que, com algumas adaptações, o BSC pode proporcionar uma melhor avaliação e controle das atividades institucionais da ONG Catland.