Efeitos do grau de internacionalização sobre performance e valor em multinacionais brasileiras - Nonato, Gustavo Gimenez (2019)
Os investimentos no exterior feitos por empresas brasileiras têm crescido significativamente nas últimas décadas. Embora a pesquisa sobre internacionalização de empresas brasileiras tenha também se ampliado nos últimos anos, o Brasil ainda carece de bases de dados completas e de acesso público relacionadas a investimentos de empresas multinacionais brasileiras no exterior, o que, por consequência, restringe o conhecimento e pesquisas nessa área, especialmente comparando o Brasil a outros países. Nesse contexto, o objetivo primário deste estudo é ampliar o conhecimento existente nessa área, identificando os efeitos do grau de internacionalização no desempenho financeiro e nas exportações das multinacionais genuinamente brasileiras e sua relação com o valor dessas firmas. Os resultados da pesquisa sugerem haver evidência estatística de uma relação encadeada e positiva entre grau de internacionalização, exportações e valor das firmas. Significa dizer que multinacionais genuinamente brasileiras, integrantes da amostra, que sejam mais internacionalizadas, tendem a apresentar maiores exportações e maior valor das firmas, sendo esse processo, portanto, concentrado em empresas internacionalizadas de maior porte. Ao não se limitar apenas a informações oferecidas voluntariamente por empresas, combinando diversos métodos de levantamento de dados, esta pesquisa oferece contribuições para investigações posteriores, além de informações para a tomada de decisão de estratégia em mercados internacionais por parte de gestores de empresas internacionalizadas ou em processo de internacionalização.