Análise de viabilidade econômica para implantação de unidade de armazenagem em propriedade rural no Rio Grande do Sul - Fritzen, Gabriel (2020)
O Brasil é um dos principais players globais do Agronegócio, com destaque na produção e exportação de diversos produtos agrícolas. No cultivo da soja e milho, a relevância é ainda maior. Na safra 2018/19, o Brasil se posicionou como o segundo maior produtor de soja, terceiro maior produtor de milho e foi líder nas exportações de soja e segundo maior exportador de milho no mundo. Frente a esse cenário de protagonismo na agricultura mundial, aliado às perspectivas de crescimento da produção e demanda no mundo, são muitas as oportunidades para a agricultura brasileira e, ao mesmo tempo, inúmeros os desafios a serem superados, entre eles, a carência de infraestrutura e logística. Um dos gargalos no cenário atual, é o déficit de armazenagem da nossa produção de grãos que gera perdas para o país e reduz o ganho dos produtores rurais. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica de um investimento em armazenagem de grãos, soja e milho, numa fazenda situada no Rio Grande do Sul, dedicada ao cultivo de 201 hectares de lavoura desses grãos. A avaliação econômica financeira foi realizada através do método de fluxo de caixa descontado num horizonte de 10 anos, considerando premissas de produção, preços e redução de despesas potenciais mediante a realização do investimento. O resultado obtido apresentou viabilidade econômica para o investimento proposto. O fluxo de caixa incremental do projeto, utilizando uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 5,40%, gerou um valor presente líquido (VPL) de R$ 16.936,48, uma taxa interna de retorno (TIR) de 6,07%, uma taxa interna de retorno modificada (MTIR) de 5,79%, e um payback (período de retorno) de 8,8 anos.