Usando a razão consumo-riqueza com dados de capital humano para prever retornos financeiros - Schardong, Gustavo (2017)
Neste trabalho, buscamos testar a relação entre a razão consumo-riqueza e retornos financeiros, conforme proposto por Lettau e Ludvigson (2001). Como o capital humano é uma variável latente, os autores utilizam o cay como alternativa, e testam sua capacidade de previsão. Para avaliar o poder preditivo desta razão em sua forma original, utilizamos séries de capital humano construídas com base na metodologia proposta por Dias, Issler e Brotherhood (2016) para computar séries de riqueza agregada, e testamos o desempenho de previsões de modelos considerando a razão consumo-riqueza. Foram utilizados dados macroeconômicos e financeiros de países do G7, formando um painel não balanceado de frequência trimestral. De forma geral, os resultados foram favoráveis ao uso desta razão para prever excessos de retornos, e retornos reais de ativos.