A experimentação na modelagem de negócios e seus impactos na legitimidade de startups - Marques, Eduardo Werneck Vieira (2023)
Este estudo tem como tema os processos de experimentação na modelagem de negócios que impactam a conquista da legitimidade de startups. Essa abordagem é contrastante com pesquisas anteriores na qual a experimentação foi analisada sob a lente da geração de conhecimento. A literatura e a prática de gestão revelam um interesse crescente na experimentação de modelos de negócios. A experimentação permite aos empreendedores formularem e testarem hipóteses sobre novos modelos de negócios, gerando dados para análise, seguidos de novos experimentos ou outras ações como o pivotamento. Entretanto, pouco se sabe sobre quais ações, escolhas e atividades são desenvolvidas no processo de experimentação na modelagem de negócios que impactam a legitimação das startups. Para endereçar essa lacuna, este trabalho examina a experimentação no processo de modelagem de negócios, tendo como ponto de partida dois papéis recém-descobertos da experimentação: a sinalização e o convencimento. Esses papéis de natureza simbólica podem levar à legitimação estratégica de startups por meio da ação sobre o ambiente. Adicionalmente aos papéis, o estudo considera que a experimentação toma duas formas – interações intencionais e projetos experimentais – e que essas duas formas suportam os diferentes papéis da experimentação. A partir dessas dimensões, o objetivo do estudo é investigar como os empreendedores desenvolvem um conjunto de ações ordenadas em processos de experimentação de modelagem de negócios que levam à conquista da legitimidade de startups. Para atingir esse objetivo, o trabalho consiste em pesquisa qualitativa para o exame dos microprocessos de experimentação e utiliza a perspectiva processual como lente teórica para compreensão do fenômeno. O contexto da pesquisa são os processos de modelagem de negócios de diversas startups localizadas na região metropolitana de São Paulo. O estudo é exploratório e abdutivo das ações, escolhas e atividades realizadas durante a experimentação na modelagem de negócios de maneira coordenada que impactam a conquista da legitimidade de startups. As entrevistas em profundidade baseadas na técnica dos incidentes críticos foi o método de coleta de dados aplicado. A contribuição teórica é um modelo processual que amplia as possibilidades da experimentação empreendedora como alternativa aos papéis da sinalização e do convencimento associados à experimentação. Isso permite aos praticantes conceberem modelos de negócio e mercados para sua aceitação.