The effects of happiness in the productivity of sales teams - Tamaro, Ariane Leme (2020)
Neste estudo, buscamos descobrir se existe uma correlação entre a felicidade no local de trabalho e a produtividade das equipes de vendas. O estudo começa com a introdução do conceito de felicidade e sua evolução ao longo dos anos, seguido pela revisão da literatura de vários estudos que exploram as relações entre psicologia positiva, felicidade, bem-estar subjetivo, engajamento e satisfação no trabalho; depois, analisamos o que motiva os funcionários a desempenharem seus trabalhos. Foram realizadas entrevistas com uma amostra de dez participantes, com o objetivo de validar e avaliar como os entrevistados consideram a relação - se houver - entre felicidade, motivação e produtividade. É fornecida uma análise e síntese detalhadas de 20 tópicos considerados centrais para promover a felicidade no local de trabalho. Após o estudo quantitativo, uma pesquisa baseada nos resultados da pesquisa qualitativa foi aplicada a 66 participantes; é apresentada uma análise detalhada dessa pesquisa, seguida de uma discussão que reúne os principais resultados da pesquisa e oferece sugestões para futuras pesquisas sobre o tema. O estudo concluiu que quanto maior o escore de felicidade, maior a percepção de produtividade. Não só foi observado que a felicidade leva a uma maior percepção da produtividade, mas que também à medida que a percepção da produtividade aumenta, o sentimento de felicidade e satisfação no trabalho também aumenta.