Negociações de M&A no Brasil: um estudo exploratório dos fatores críticos na escolha do advisor - Mota, Alexandre Oliveira (2018)
Objetivo – Propor uma análise investigativa sobre um estudo exploratório para compreender os fatores críticos na escolha do advisor nas negociações de M&A no Brasil. Metodologia - A pesquisa foi realizada de forma qualitativa, intencional e semiestruturada, por meio de entrevistas. E através da análise de conteúdo, foram realizados recortes fragmentados para purificar as observações, originando novas categorias e arranjos. Resultados – O conhecimento e track record (histórico) são pilares para credibilidade e alto poder de prospecção; e alinhando relacionamento ao peso das instituições, como fator decisivo na escolha do advisor. Ressaltando-se, portanto, que este “não é um mercado de taxa”, e sim de confiança e qualidade. Limitações - A principal limitação foi a alta confidencialidade nas operações pela natureza da transação de M&A. O que também influenciou na decisão da pesquisa qualitativa, uma vez que, foi possível acessar as informações, com base no conhecimento e experiência profissional do pesquisador neste mercado. Contudo, não elimina que no futuro faça o cruzamento de dados quantitativos, para ratificar e validar a veracidade do dado encontrado. Aplicabilidade do trabalho – Sobre as confirmações práticas e análises teóricas, o assunto é salutar e relevante na análise desta temática para instituições financeiras, empresas e grandes corporações. Posto que esta obra efetivou um estudo aprofundado dos fatores críticos que influenciam a decisão na escolha do advisor nas negociações de M&A no Brasil. Contribuições para a sociedade – O estudo permite a oportunidade de multiplicar a compreensão na capilaridade ao acesso das informações para pequenas, médias e grandes empresas no Brasil. Além de, potencialmente, transmitir à sociedade características e atribuições que valorizam a formação dos indivíduos e empresas na procura de um resultado final promissor, sobre a ótica do desenvolvimento, crescimento, e aprimoramento intelectual e social. Originalidade – A partir da pesquisa bibliográfica, pode-se afirmar que este é o primeiro estudo com foco nas negociações de M&A no Brasil sobre os fatores críticos na escolha do advisor, mostrando o ineditismo do tema, e sobre uma ótica qualitativa, e não quantitativa.