A contribuição dos conteúdos programáticos dos cursos de graduação em administração para a implementação da cultura da excelência - Santos, Luiz Otavio Silveira dos (2010)
O objetivo deste trabalho é analisar a contribuição dos conteúdos programáticos dos cursos de Administração para a implementação da cultura da excelência em empresas vencedoras do prêmio Qualidade RS. Este prêmio reconhece as organizações que mais se destacam na busca pela melhoria contínua do seu sistema de gestão, com base no Modelo de Excelência da Gestão (MEG). O que se propõe é a construção de um projeto político-pedagógico que esteja baseado no MEG, visando à formação de um profissional qualificado para empresas 'classe mundial'. Para tanto, foram elaborados questionários, com base nos critérios e itens do MEG, para empresários e coordenadores de cursos. Foram obtidos resultados que levaram a uma nova proposta de pontuação para o método de avaliação do modelo, alterando-se os pesos relativos dos critérios. Por fim, foi proposto um novo modelo de currículo para os cursos de graduação em Administração, que permita que o aluno desenvolva a capacidade de compreensão da cultura da excelência, fundamental para o alcance da Classe Mundial nas organizações.