Liderança paternalista e os efeitos em seus liderados - Malard, Isis de Oliveira (2024)
Objetivo: O objetivo central deste estudo é investigar a relação entre os estilos de liderança paternalista (autoritária e benevolente) e a percepção dos liderados em relação à distância de poder, engajamento, medo da punição, identificação com a organização e intenção de saída. Metodologia: A metodologia utilizada foi uma abordagem quantitativa tipo survey onde o desenho metodológico transversal permitiu utilizar algumas variáveis de medição. A pesquisa utilizou escalas já existentes para medir a distância de poder, engajamento, medo da punição, identificação com a organização e intenção de saída, através de questionários distribuídos online entre os participantes. Resultados: A liderança paternalista benevolente revelou uma correlação positiva com o engajamento no trabalho e a identificação com a organização. Com uma média de 0,49, indica-se uma avaliação moderada da intenção de saída, indicando uma variação menor na disposição dos funcionários de deixar a empresa. Esse resultado esclarece que 53% dos funcionários com mais de 16 anos de experiência na empresa permanecem comprometidos. Limitações: Uma das principais limitações encontradas foi a baixa adesão de respondentes acarretado pelo tempo em que o questionário foi disponibilizado, além do estudo ter tido o objetivo de atingir uma única instituição. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados deste estudo podem auxiliar as áreas de Recursos Humanos das organizações no investimento de práticas para aumentar a motivação e engajamento de seus funcionários. Contribuições para a sociedade: Os resultados desta pesquisa terão implicações práticas para líderes e liderados. Ao compreender os potenciais benefícios e perigos da liderança paternalista, pode-se adotar uma postura mais eficaz para lidar com liderados e implementar liderança eficaz. Originalidade: Meu estudo busca sanar uma lacuna sobre liderança paternalista ainda pouco estudada no Ocidente, não sendo identificado textos em que correlacionam o estudo da liderança paternalista (autoritária e benevolente) tendo como medição as escalas de distância de poder, engajamento, medo da punição, identificação com a organização e intenção de saída.