As origens do MOBRAL - Oliveira, Jose Luiz (1989)
Le MOBRAL a constitué une des principales initiatives gouvernementales en matiere d' alphabétisation d'adutes, aussi bien au Brésil que dans le monde. Cette institution est relativement bien connue dans tout le pays et même à l'étranger et pourtant. ses origines restent obscures. L'auteur de ce trayail s'est aonc donné un double but: récupérer les origines historiques du MOBRAL et les si tuer dans le contexte socio-économique et ~:)oli tique des années 64 et suivantes. 11 a essayé d'identifier les élé- ments déterminan~ de la naissance de cette institution et de sa structure initiale.