Desempenho e divulgação ESG: análise do impacto no risco e retorno do mercado de ações - Dário González, Rafael (2024)
Este estudo investiga a influência dos critérios ESG no risco e retorno de empresas americanas listadas em bolsa e com ampla cobertura de analistas. Utilizamos scores de divulgação e performance ESG fornecidos pelos provedores Bloomberg e Refinitiv para avaliar os efeitos em retorno, risco, retorno esperado e custo de capital próprio (Ke) ex-ante, entre 2015 e 2022. A análise não demonstrou efeitos significativos dos scores ESG no retorno passado, contudo a interação com os anos da amostra indicou um efeito positivo significativo nos retornos em 2022 comparado ao ano base. A volatilidade apresentou uma relação negativa leve com a performance ESG, com 2022 mostrando um aumento na volatilidade relacionado a scores ESG mais altos, o que, em conjunto com o comportamento observado nos retornos, sugere aumento na busca por ativos com melhor performance ESG. Observamos uma ligeira relação positiva entre a divulgação ESG e o beta dos ativos, mas a interação com os anos do período destacou uma relação negativa em 2022 comparado ao ano base, indicando uma associação entre maior divulgação ESG e menor risco sistemático. A relação entre os scores ESG e o índice de Sharpe foi negativa na amostra, contudo, tanto o índice de Sharpe quanto o índice de Treynor não mostraram tendência clara na interação com os anos da amostra. A análise do Ke ex-ante revelou uma relação negativa significativa com o score de divulgação ESG, sugerindo que maiores scores de divulgação diminuem o retorno esperado, valorizando empresas com divulgação transparente. No entanto, a interação entre scores ESG e os anos do período analisado indicou um efeito positivo dos scores ESG no Ke ex-ante para 2022. Este pode ser um sinal de aumento nos lucros a curto prazo para empresas com altos scores ESG, embora as expectativas de longo prazo dos analistas pareçam ainda não refletir um impacto positivo maior. Estes resultados ajudam a compreender a dificuldade enfrentada ao construir métodos de integração ESG observando comportamentos passados e, ao indicar uma mudança nos anos recentes, sugerem que a integração do ESG na análise de empresas deve focar em impactos futuros sobre fluxo de caixa e custo de capital, movendo-se para uma avaliação mais prospectiva e adaptativa.