Análise da relação entre o uso da tecnologia da informação e o desempenho empresarial - Armelin, Ana Lúcia Trindade Ferraz (2006)
A Tecnologia da Informação (TI) tem sido utilizada intensamente pelas organizações contribuindo para maior eficiência, inovação, redesenho dos processos de negócio, comunicação e integração, internamente e com fornecedores e clientes. Apesar destas contribuições serem percebidas, existem muitas variáveis a serem consideradas para que se obtenham os benefícios oferecidos pela TI e isto torna o processo de decisão do investimento e o acompanhamento dos resultados obtidos muito complexos. Este trabalho tem como objetivos principais confirmar que é possível vincular os benefícios oferecidos pelo uso da TI com os indicadores de desempenho empresarial e buscar um modelo que consiga tanto dar subsídios para o processo de tomada de decisão de investimentos em TI quanto acompanhar os resultados obtidos pelo uso de TI após sua implementação. Será apresentado um estudo de caso realizado em uma empresa de serviços de consultoria, onde serão analisados dois projetos de aplicação do uso de TI. Existe interesse acadêmico para as questões levantadas neste trabalho porque existem muitos estudos e pesquisas realizados com objetivos similares mas que não conseguiram estruturar de forma definitiva uma metodologia consistente para esta relação. Este estudo deverá ser útil também para as empresas que normalmente se vêem pressionadas a adotar uma nova tecnologia sem ter uma análise clara do retorno esperado para este investimento. Empresas de consultoria especializadas em soluções de TI e os fornecedores de soluções de TI também terão especial interesse neste trabalho porque poderão utilizar os conceitos e reflexões desenvolvidos em seus processos comerciais.