CoSer: proposta de coworking social de costura para mulheres de Duque de Caxias/RJ - Silva, Vanusa Rodrigues da (2019)
Essa dissertação convida a um olhar particularizado para formas de trabalho de costureiras de Duque de Caxias/RJ a fim de basear, a partir das reflexões gestadas, a proposta de criação de um espaço de trabalho compartilhado que possa vir a atender grupos de mulheres que se ocupam dessa profissão. O texto foi composto a partir de narrativas de um grupo de agentes desse universo (costureiras) sobre o lugar para o qual a proposta se destina, relatos de si e dos trabalhos que realizam, suas impressões a respeito das condições de trabalho de sua classe e orientações para a concepção da proposta em questão. Faz uma coletânea de dados históricos e estatísticos sobre o município em questão, o ofício da costura, questões sobre mulheres e trabalho e citação de iniciativas envolvidas com o universo da costura. E apresenta como apêndice a proposta costurada pelas participantes da pesquisa.