An analysis of neighborhood and type of location choice - Doukas, Deborah (2021)
A malha urbana dos países em desenvolvimento é marcada pela presença de favelas. O objetivo deste trabalho é desvendar as forças motrizes das escolhas de localização de moradias em um contexto de múltiplos bairros, os quais possuem uma fração de suas residências localizadas dentro de uma favela. Incorporamos um modelo de escolha de localização apresentado em Bayer, Ferreira e McMillan (2007) em um ambiente urbano com favelas e múltiplos bairros. Usando o Censo Brasileiro de 2010, estimamos para residentes heterogêneos do Rio de Janeiro quais eram as suas disposições a pagar por várias características de habitação, incluindo sua localização e acesso a serviços públicos específicos, com base em suas próprias características domiciliares. Nossos resultados mostram que os preços dos aluguéis em qualquer um dos bairros do Rio de Janeiro cairiam em 5,42% se a fração de domicílios localizados dentro de uma favela neste mesmo bairro aumentasse em 10 p.p. e que os moradores que trabalham fora de casa e que não concluíram o ensino médio estão dispostos a pagar 47,48% a mais de sua renda mensal para morar na Rocinha em vez de morar no centro da cidade.