Como o mercado imobiliário se comporta no Brasil? - Alcoléa, Alexandre Affonso (2022)
Buscamos entender o mercado imobiliário brasileiro a partir da relação de longo prazo entre os preços dos imóveis e as taxas de juros real e o índice Ibovespa. Para tanto empregamos um modelo de Vetor de Correção de Equilíbrios (VEC) baseado em técnicas de cointegração. Encontramos evidência de uma relação de longo prazo positiva entre preços de imóveis comerciais e residenciais, taxa de juros real e Ibovespa, demonstrando que o investimento imobiliário oferece uma certa proteção a choque inflacionários. No mais, encontramos ainda uma relação linear de equilíbrio entre as taxas de locação comercial e residencial.