Essays in applied microeconomics: housing, transportation, and education - Varejão Neto, Edmilson de Siqueira (2021)
Essa tese de doutorado é composta por três artigos que usam técnicas econômicas para oferecer contribuições ao debate de três desafios atuais da sociedade brasileira: a promoção do desenvolvimento econômico por meio do investimento em educação; mecanismos para viabilização de investimentos em mobilidade urbana; e avaliação de políticas regulatórias sobre plataforma tecnológicas inovadoras. Nesta seção, apresento brevemente cada um destes artigos. O primeiro artigo avalia o impacto econômico de políticas alternativas de investimento na educação pública no Brasil ocorridas ao longo do século vinte. Especificamos cenários contrafactuais de gastos públicos mais elevados em educação e mensuramos seus efeitos econômicos considerando dois canais distintos: um canal demográfico em que a escolaridade reduz as taxas de fecundidade e um canal de produção pelo qual a escolaridade aumenta a produtividade por trabalhador. Aumentar os gastos com educação primária pública em um por cento do PIB a cada ano aumentou a estimativa contrafactual do PIB per capita em até 26 por cento em relação ao nível observado em 1985 e reduziu o tamanho estimado da população em 14 por cento. Esses resultados são consistentes com nossa hipótese e sugerem que os baixos níveis de gastos com educação primária no século XX foram onerosos para o Brasil. O segundo artigo avalia o efeito da abertura de uma nova estação de transporte sobre os preços dos imóveis no Rio de Janeiro. Nossa hipótese é que os valores das propriedades nas proximidades da nova estação são uma proxy para o valor adicionado criado pelos investimentos em transporte público. Descobrimos que a abordagem de regressão hedônica gera um parâmetro de tratamento de -0,111 contra -0,049 usando uma variável de controle de efeito fixo; um segundo resultado é que os efeitos de ganhos de acessibilidade de novas infraestruturas de transporte são maiores em imóveis próximos ao BRT do que ao Metrô. Esse resultado pode ser explicado pela alta renda média nos bairros das estações de Metrô em relação aos bairros de BRT. No terceiro artigo, criamos um modelo estrutural para estudar a competição entre os mercados de aluguel tradicionais (longo prazo) e os mercados de aluguel P2P (curto prazo) (por exemplo, Airbnb). Usamos o modelo para simular cenários de imposto sobre a receita dos mercados P2P. Verificamos que a política tributária proposta não leva a uma grande realocação de propriedade entre plataformas, e os poucos imóveis realocados são mais caros que a média e localizados nas áreas mais nobres da cidade. Os padrões de substituição que observamos sugerem fortemente que o Airbnb oferece uma alternativa imperfeita para o mercado habitacional tradicional de longo prazo.