Posicionamento ético e jeitinho brasileiro: estudo aplicado ao Ministério da Economia - Parente, Patrícia Barbosa de Castro Pullen (2020)
Objetivo- Buscou-se compreender em que medida se correlacionam posicionamento ético e práticas do jeitinho brasileiro. Pesquisas têm indicado simpatia e malandragem como as duas principais dimensões do jeitinho brasileiro. Por outro lado, estudos sobre ética apontam que ao tomar decisões de cunho moral nos posicionamos eticamente em função do impacto da ação sobre os demais (idealismo) e da rejeição a regras morais universais (relativismo). Metodologia – Utilizando-se dos instrumentos de medida Questionário de Posicionamento Ético e Questionário Contextualizado do Jeitinho Brasileiro aplicou-se a pesquisa eletronicamente e de forma anônima através de divulgação nos canais institucionais de comunicação do Ministério da Economia. Foram obtidas 1.086 respostas válidas. As hipóteses previstas foram verificadas por análise fatorial confirmatória via modelo de equações estruturais. Resultados – Os resultados indicaram a validade dos constructos utilizados e a correlação entre o posicionamento ético e o jeitinho brasileiro. Conforme esperado, foram verificadas relações entre idealismo e jeitinho simpático; idealismo e jeitinho malandro; e relativismo e jeitinho malandro. Limitações – Embora com número de respondentes que permitiu abranger certa diversidade socioeconômica, o perfil da amostra foi em maioria composto por brancos, de alto poder aquisitivo e formação superior. Nesse sentido, caberia aplicação dos instrumentos de medida em outras amostras que representem de forma mais abrangente a população brasileira. Contribuições práticas – Em razão da relação entre a aceitação das práticas associadas ao jeitinho e o perfil ético individual, vislumbra-se que o posicionamento ético pode ser uma importante abordagem a ser trabalhada em ações de conscientização e de treinamento no âmbito dos programas de integridade das organizações públicas. Contribuições sociais –De forma geral, enquanto sociedade brasileira, reconhecer os aspectos culturais que se mostrem prejudiciais ao indivíduo e à comunidade, e, ao mesmo tempo reforçar as práticas positivas do jeitinho que nos fazem singulares podem nos conduzir de forma mais segura rumo aos desafios que se apresentam. Originalidade – Consultas bibliográficas indicam que este é o primeiro estudo que relaciona posicionamento ético e práticas do jeitinho brasileiro.