Modelo para análise de maturidade do processo de planejamento de vendas e operações: um estudo multi-caso - Odorico, Wanessa Lariane (2023)
O objetivo desta dissertação consiste em validar a aplicação de um modelo de maturidade do processo de Planejamento de Vendas e Operações. Por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas em quatro indústrias multinacionais atuantes no mercado brasileiro e uma empresa nacional, foi possível aplicar a estrutura preliminar proposta, a fim de otimizar os elementos descobertos nessas entrevistas com o resultado de uma estrutura de maturidade final. Durante a realização das entrevistas, a cada dimensão analisada, acordou-se, consensualmente, com os entrevistados o nível de maturidade mais aderente para gerar uma nota final da empresa participante. Conectada com a escala proposta pela autora deste trabalho, avaliou-se cada empresa participante em relação ao nível de maturidade de seu respectivo processo de S&OP. Fundamentou-se, nesse sentido, a estrutura preliminar de maturidade nos modelos e estágios de maturidade apresentados na literatura. Por meio dos resultados deste estudo, disponibilizou-se às empresas que possuem interesse na classificação da maturidade de seus processos de S&OP uma ferramenta prática para essa avaliação. Além disso, buscou-se contribuir com a literatura sobre o tema maturidade do processo de S&OP em organizações. Por meio dessa aplicação, é possível conhecer as lacunas existentes e identificar oportunidades de melhorias em seus processos.